"Клининговые услуги в Саратове"
Контактные телефоны:
Название
Кнопка
Контактные телефоны:

8 (917) 327-81-01

Раб  8 (8452) 75-88-51
8 (8453) 55-54-66
Новости
12.08.17

Химчистка мягкой мебели.

Чистка мебели производится ...

НОВОСТИ КОМПАНИИ
Уважаемые Заказчики!

Задача организации, в особенности же сложившаяся структура организации в значительной степени обуславливает создание новых предложений. Таким образом укрепление и развитие структуры представляет собой интересный эксперимент проверки направлений прогрессивного развития.

Учет природного ландшафтного дизайна при районной планировке

Учет природного ландшафтного дизайна при районной планировке

    В проектах районной планировки наряду с решением основных задач – комплексного размещения всех видов строительства и рациональной организации территории экономического района – должны быть даны предложения по преобразованию, улучшению и охране природной среды и по организации мест отдыха населения.

     Вся территория района должна быть разбита на зоны: районы городов и населенных мест, пригородные зоны, территории промышленных разработок полезных ископаемых, водоохранные территории, курортные местности, места отдыха загородного типа, заповедники, охотничьи заказники, территории исторических и памятных мест, районы охраны природы, национальные парки.

    Особенно важен разбор ландшафтного дизайна местности с выделением территорий охраняемого и преобразуемого ландшафта. Хозяйственная деятельность на этих территориях ограничивается, становится в определенные условия, тем чтобы сохранить и улучшить природные качества ландшафтного дизайна. У каждого района свои природные качества. Богатая растительность, разветвленная речная система, водоемы, гористая местность и т.п. – основа для ландшафтной характеристики каждого района. При небольших затратах можно резко повысить природные качества: уничтожение заболоченности, устройство запруд, насаждение новых и реконструкция существующих лесных массивов могут изменить ландшафтный дизайн участка к лучшему.

    При организации территории района наряду с задачами экономического характера – улучшение водного баланса, размещение промышленности, строительство автомобильных и железных дорог, земельное устройство и т.п. – должны решаться и задачи организации территорий для отдыха населения.

     Массовый отдых населения в природных условиях – очень важная в настоящее время проблема. Превышение допускаемой плотности посещений отдельных участков ведет к гибели насаждений, загрязнению водоемов и к другим отрицательным последствиям.

    Природа без вмешательства человека постоянно восстанавливает нарушаемое равновесие. При активном вмешательстве в природу человек, разрушая ее, должен помочь ей ускорить свое восстановление. Вот почему основная задача организации территорий для массового загородного отдыха заключается в том, чтобы найти принципы и приемы планировки и решений ландшафтного дизайна этих территорий, которые позволили бы принимать большие массы отдыхающих без ущерба для природных богатств этих территорий, т.е. их нужно приспособить к частым и массовым посещениям.

    Основными местами отдыха населения за городом – в районах охраняемого и преобразуемого ландшафтного дизайна являются: лесопарки, зоны отдыха (пансионаты, пионерские лагеря, дома отдыха, санатории, дачные поселки), зоны туризма, заповедники, охотничьи хозяйства и заказники. Для каждого вида отдыха нужно выбирать соответствующие места. Так, для санаторного отдыха очень хороши сосновые леса. Относительно редко стоящие деревья и малое количество подлеска позволяют просматривать лес на большие расстояния. Ветра в сосновом лесу мало, летом жарко и лес напоен смолистым воздухом, осенью сухо. Красивый ковер из серо-голубоватого лишайника и брусничника устилает почву. Сосновые леса при санаториях при малой их посещаемости будут долговечны. Для массового же посещения сосновый лес малопригоден, так как сосна не переносит уплотнения почвы около корневой системы. 

    Для создания лесопарков, т.е. зон с ограниченным пребыванием человека, не нужды полностью сохранять естественную  природу. Это должен быть хорошо организованный лесной ландшафтный дизайн со всеми элементами активного (спорт, игры, купанье) и пассивного отдыха с различными прогулочными дорогами (пешеходные, велосипедные, для верховой езды, автомобильные). Для организации зон отдыха, т.е. мест с длительным пребыванием, следует преобразовывать и приспособлять для массового использования человеком только отдельные куски природы. Остальной ландшафтный дизайн может оставаться неизменным.

     Наиболее интересные ландшафты с естественными природными красотами нужно сохранять как заповедники или создавать на их базе национальные парки. Создание заповедников и национальных парков помогает сохранить отдельные уголки естественной природы, которые так привлекают туристов. Это могут быть и большие лесные массивы, прорезанные реками, и горные ландшафты, и озерные края. Только пешеходные тропы, да кое-где автомобильные дороги будут давать возможность туристам проникать в эти зоны. Работа ландшафтного архитектора в данном случае заключается только в выборе места и в общей планировке туристских маршрутов.

    Для примера можно привести работу над проектом районной планировки города Москва.

    При построении планировочной структуры ландшафтного дизайна в Московской области в основу легли направления долин многочисленных рек, образующих своеобразную веерообразную систему. Речные долины вместе  с вновь создаваемыми водоемами и образуют цепь охраняемых ландшафтов. Большое значение приобретает восточная цепь охраняемых ландшафтов, включающая курортные участки. В этих охраняемых и преобразуемых ландшафтах размещаются зоны отдыха и пансионаты.

     Центром всей этой системы служит пригородная зона города Москва. Для нее основой охраняемых ландшафтов также являются долины протекающих в разных направлениях рек. Устройство новых водоемов уничтожит заболоченность некоторых местностей и создаст дополнительные положительные факторы для обогащения ландшафтного дизайна. Лесные массивы и гористая цепь создают прекрасные условия для размещения разнообразных мест отдыха населения – городков отдыха, домов отдыха, гостиниц – пансионатов, зон спорта и пионерских лагерей. Веерообразно расходящиеся от города Москва зоны охраняемых ландшафтов дают богатые возможности для проложения туристских маршрутов, парковых дорог, что органически свяжет территории городских парков со всеми местами отдыха.

    В пригородной зоне Москвы охраняемые ландшафты, отведенные под лесопарки, клиньями проникают в городскую застройку и превращаются на территории города в городские парки. Московская кольцевая автодорога связывает все лесопарки и является прекрасным автомобильным  туристским маршрутом.

    Очень интересным примером преобразования ландшафта целого района вследствие огромного промышленного строительства может служить долина р. Теннеси, притока Огайо (США). Проблема реконструкции р. Теннеси встала еще в прошлом столетии в связи с тем, что пороги разбивали реку на две части и делали невозможной навигацию. Были построены первые каналы, но они давали мало эффекта и предназначались лишь для улучшения навигации; о регулировании наводнений и о получении электроэнергии речи не было. Первоначально работа по устройству плотин носила случайный характер, и только в 1999 г. было начато грандиозное строительство на площади 10619 тыс. га.

    На основном русле реки было построено 9 плотин навигационного значения, снабженных шлюзами, а также ряд плотин в верховье реки для создания водохранилищ и регулирования уровня воды в реке. Кроме того, было построено восемь электростанций, ряд мостов, заводов и населенных пунктов.

   В результате этих мероприятий река из неуравновешенного потока превратилась в цепь спокойных озер, мирно переливающихся одно в другое, а ее колоссальная энергия оживила всю долину. Ландшафтное строительство оказало огромное влияние на решение вопросов, связанных с орошением, регулированием паводков, улучшением навигации, производством дешевой электроэнергии, сельским хозяйством, лесоводством, городской и районной планировкой. Преобразование природы человеком внесло в ландшафтный дизайн территорий долины р. Теннеси новые качества, которые широко используются для отдыха. Около плотины Норрис находится Биг Ридж парк, популярное место отдыха на берегу оз. Биг Ридж. Здесь построены туристские домики и палаточные лагеря, пляжи, детские бассейны, вышки для прыжков в воду, рестораны, укрытия от дождя, конюшни, стоянки для машин. Здания построены из древесины, полученной от очистки затопляемых зон и берегов озера. Сюда ежегодно приезжает более ста тысяч человек. Около платины Пиквик лэндинг зона отдыха расположена в естественном заливе выше южного края плотины. Здесь для отдыха используются  некоторые помещения бывшего строительного лагеря.

     Очень красив ландшафтный дизайн у плотины Чикамога длиной около 500 м. Здесь предполагается устройство государственного лесопарка. Проложены тропы для пешеходов и конного спорта, отведены места для пикников, игровых полей и водного спорта, лодочных станций, плавательных бассейнов, для туристских домиков и автостоянок. Кроме специально благоустроенных мест отдыха по всей длине проложены автомобильные трассы с учетом открывающихся ландшафтов и возможности остановки в красивейших местах. Объявления и рекламные щиты запрещены по всем трассам, так как они уродуют ландшафт. Все технические сооружения – плотины, заводы, мосты и т.п. – сделаны на высоком профессиональном уровне и прекрасно вписаны в ландшафт.

     Во всех работах по исправлению отдельных участков природы и по использованию новых качеств ландшафтного дизайна для организации зон отдыха принимали участие ландшафтные архитекторы.

Адрес:
Клининговая компания «profMAGIC» Наш адрес: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Тельмана д. 16 офис № 1
Яндекс.Метрика