Клининговые услуги в Саратове
Контактные телефоны:
Тотальные скидки
Кнопка
Контактные телефоны:

8 (917) 327-81-01

Раб  8 (8452) 75-88-51
8 (8453) 55-54-66
Новости
27.02.19

Химчистка мягкой мебели.

Чистка мебели производится ...

НОВОСТИ КОМПАНИИ
Уважаемые Заказчики!

Инсектициды и акарициды для опрыскивания плодового сада

Инсектициды и акарициды для опрыскивания плодового сада

ДИНОК (динитроортокрезол). Порошкообразный препарат желтого цвета, содержащий 40 % аммонийной соли динитроортокрезола. Хорошо растворим в воде. Очень ядовит для человека и теплокровных животных и может вызывать серьезные отравления не только попадая в желудок, но и проникая через кожу. В сухом виде горюч и взрывоопасен. Несмотря на эти недостатки, является при соблюдении необходимо техники безопасности одним из лучших препаратов для позднеосенних и ранневесенних опрыскиваний против зимующих яиц вредителей и спор парши яблони. Остаточные количества в пищевых продуктах не допускаются. Применяется поэтому для опрыскивания деревьев только в состоянии покоя без листьев в совхозных и колхозных садах. Населению не продается. Кооперативные сады могут обрабатываться через специальные областные и городские отряды защиты растений. Концентрация препарата для опрыскиваний покоящихся деревьев 1 %.

Нитрафен. Темно-коричневая пастообразная или твердая масса с резким запахом карболовой кислоты. Значительно менее ядовит для людей и животных, чем ДИНОК и поэтому разрешен к применению в индивидуальных садах и продается населению. Остаточные количества на плодах, однако, не допускаются и поэтому может применяться также, как ДИНОК, для опрыскивания деревьев только во время покоя. Хорошо растворим в воде. Применяется концентрация раствора – 3 %. Растворами ДИНОК и нитрафен можно опрыскивать и осенью и рано весной.

Минерально-масляные эмульсии. Приготавливаются из минеральных масел, являющихся продуктами перегонки нефти. Применяются в виде эмульсий (смесей, где мельчайшие капельки масла взвешены в воде), так как масла в воде не растворяются и при разбавлении их водой всплывают на поверхность. Эмульсии могут быть приготовлены в хозяйстве с использованием эмульгаторов (сухой порошок глины, мылонафт, мыла, основные сульфаты железа и меди и др.). Однако в настоящее время предпочитают пользоваться готовыми концентрированными эмульсиями (концентратами), выпускаемыми промышленностью. Эти концентраты перед употреблением просто разводят водой в нужной степени.

В крупных садах наибольшее распространение получили препарат №30 и его аналоги №30 а, № 30с, № 30сс. Для индивидуальных садов промышленность выпускает в мелкой расфасовке концентрат зеленого масла (КЗМ). Препарат № 30с и его аналоги применяют в концентрациях 4-5 %, КЗМ – 6-8 %. Они эффективны против зимующих яичек вредителей, для человека и сельскохозяйственных животных малоядовиты, однако при попадании на кожу и слизистые оболочки могут оказывать сильное раздражающее действие. В отличие от ДИНОК и нитрафена, их можно применять только для ранневесенних опрыскиваний. При обработке ими осенью может сильно снизиться зимостойкость деревьев.

Хлорофос (диптеркс). Выпускается в виде 80-процентного смачивающегося порошка со специфическим запахом, светло-серой массы консистенции засахарившегося меда (технический), и в небольших количествах в виде таблеток (для розничной продажи). Среднеядовит для человека и теплокровных животных, и поэтому обработка им сада должна заканчиваться не позднее, чем за 20 дней до съема яблок. Допустимые остатки хлорофоса в пищевых продуктах не более 1миллиграмма на 1 килограмм. Отравление пчел возможно только при прямом попадании на них препарата. Применение его в индивидуальных садах разрешено.

Опрыскивают суспензиями или растворами концентрации 0,1-0,3%. Водные растворы технического хлорофоса плохо смачивают листья, в связи с чем к ним желательно добавлять смачиватели ОП-7 или ОП-10 (0,1%). При правильном применении растения не обжигает.

Карбофос (малатион). Выпускается чаще всего в виде 30- процентного концентрата – желтой или буроватой жидкости со специфическим неприятным запахом. При разбавлении водой образует стабильные водные эмульсии. При низких температурах загустевает, но при нагревании до обычной температуры вновь разжижается. Действует на насекомых преимущественно как кишечный яд и лишь частично как контактный. Концентрация эмульсии для опрыскивания 0,1-0,2 %. Для человека и теплокровных животных слабоядовит. Токсичен для полезных энтомофагов и пчел, хотя для последних перестает представлять опасность при посещении ими отработанных карбофосом деревьев через 1-1 ½ суток после опрыскивания.

Разрешен к применению в индивидуальных садах.

Севин (карбарил). Выпускается в виде 85-процентного смачивающегося порошка. Действует на насекомых как кишечный и контактный яд. Для опрыскивания пользуются концентрациями 0,2-0,3 %. Один из самых эффективных препаратов против плодожорки, сохраняя токсичность против нее в течение 20 дней и более. Недостаток его-токсичность для пчел (при посещении ими обработанных севином деревьев в течение четырех суток после опрыскивания), а также  полезных энтомофагов и акарифагов. Без принятия должных мер может поэтому способствовать размножению клещей. Для предупреждения этого обычно через каждые три-четыре ряда опрыскиваемых севином яблонь оставляют один-два без опрыскивания, на которых могут размножаться акарифаги.

Среднетоксичен для человека и теплокровных животных. Обработку им следует заканчивать не позднее, чем за 30 дней до сбора плодов.

Рогор (фосфамид). Применяется преимущественно его 40-процентный концентрат – розовая или желтовато-коричневая жидкость с резким неприятным запахом. Легко проникает в растения через корневую систему и надземные органы, расходясь внутри них с восходящим и нисходящим токами и накапливаясь в тканях растений, в токсичных для вредителей количествах. Продолжительность внутрирастительного действия на вредителей (грызущих и сосущих) – 15-25 дней. Отправляющее влияние на пчел сохраняется в течение двух-трех дней, но все же во избежание гибели пчел рогор рекомендуется применять не позже чем за семь-восемь дней до цветения или же только после полного отцветения яблони. Убивает также полезных хищных насекомых. Для людей и теплокровных животных среднетоксичен. Последнее опрыскивание им допускается не позже месяца до сбора яблок. Допустимое остаточное количество не более 1,5 миллиграмма на 1 килограмм яблок.

В индивидуальных садах опрыскивание рогором не разрешено.

Гексахлоран (гексахлорциклогексан, ГЧЦГ). В плодоводстве обычно пользуются 50-процентным смачивающимся порошком гамма-изомера или 12-процентным дустом ГХЦГ. Первый из них – порошок белого или сероватого цвета, идущий на приготовление суспензий для опрыскивания. Дуст чаще применяют для опыления почвы. И тот и другой препараты отличаются резким неприятным запахом.

В полевых условиях ГЧЦГ сравнительно быстро испаряется и разлагается, теряя при этом токсичность. Однако в почве он может сохраняться три-четыре года и придавать картофелю и корнеплодам неприятный запах и вкус. Может вызывать гибель энтомофагов, а при внесении в почву – дождевых червей, токсичен для пчел (в течение трех-четырех суток после опрыскивания).

Для человека и теплокровных животных среднетоксичен.

Плодоносящие сады разрешено обрабатывать им только до цветения при условии отсутствия в это время в междурядьях овощных, ягодных и кормовых растений.

Мыла. При отсутствии других инсектицидов могут использоваться в борьбе с тлями. Более эффективно жидкое мыло – густая мазеобразная масса светло-коричневого или зеленого цвета. С водой образует коллоидные растворы. Пригодно для использования при растворении в воде и хозяйственное мыло. Применяются 4-процентные растворы. Растений они не обжигают. Нельзя приготовлять растворы мыла в жесткой воде, так как при этом образуются нерастворимые кальциевые и магниевые остатки.

В индивидуальных садах при поражении тлями побегов молодых деревьев мыла являются наиболее доступным и удобным неядовитым средством защиты растений. Мыльный раствор наливают в плоский тазик или мисочку и ополаскивают в нем концы побегов с тлями.

Анабазин-сульфат. Контактный инсектицид. Маслянистая темно-бурая жидкость со специфическим запахом. Хорошо растворим в воде. Весьма ядовит для человека и теплокровных животных.

Добывается из дикого растения, произрастающего в Казахстане. Употребляется в 0,1-0,3-процентной концентрации (1-3 грамма на литр воды) с добавлением 3-5 граммов мыла.

Мыло способствует более быстрому расщеплению анабазин-сульфата. Кроме того, благодаря мылу раствор лучше прилипает к телу насекомого.

Никотин-сульфат. Темно-коричневая с вишневым оттенком жидкость, обладающая специфическим «табачным» запахом. Контактный инсектицид, хорошо растворяется в воде. Ядовит для человека и теплокровных животных. Применяется, как и анабазин-сульфат, для летних опрыскиваний в концентрации 0,1-0,2% с добавлением двойного количества мыла.

При употреблении анабазин-сульфата или никотин-сульфата в комбинации с бордоской жидкостью применение мыла не допускается.

Энтобактерин. Состоит из спор бактерии бациллюс тургинензис в смеси с наполнителем каолином. Вызывает заболевание многих видов листогрызущих гусениц, попадая в них вместе с кормом. Безвреден для человека, животных, пчел и полезных насекомых. Можно применять его в любую фазу вегетации, однако вполне эффективен он только против молодых гусениц (второго и третьего возрастов) и при температуре не ниже +140.

Результаты его применения значительно улучшаются при сочетании с пониженными дозами инсектицидов. Выпускается нашей промышленностью в мелкой расфасовке (полиэтиленовых пакетах). Для употребления разводят 100-200 г препарата в 10 л воды.

Адрес:
Клининговая компания «profMAGIC» Наш адрес: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Тельмана д. 16 офис № 1
Яндекс.Метрика